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Un village au Moyen Âge

Merci de respecter ce travail et la mémoire de ma mère, Colette Chopplet-Houdinet, qui en est l'auteur. Ne vendez pas ces informations, citez vos sources si vous utilisez ces documents. Un petit mot pour me faire connaître l'usage ou l'utilisation que vous pourriez en avoir serait aussi le bienvenu.

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Lonny en 1459
V - Les maisons d'habitation

Antoine de Croy cite encore "la grange qui fut à la maison Prouzet" et qui évoque donc une autre ferme céréalière.

Il y a aussi la maison du curé qui possède un courtil. Les traditions se maintiennent puisque l'actuel presbytère comporte une maison avec une cour fermée par des murs.
L'église n'est pas mentionnée mais elle existe puisqu'il y a un curé. Et d'autres textes attestent son existence dès le XIème siècle.

Enfin on trouve les masurages (1), c'est-à-dire les maisons du village, avec leurs jardins et leurs courtils.
On peut avoir une idée des plus pauvres maisons en lisant un récit de Froisart. L'histoire se passe à Bruges en 1382.
"Il entra en l'hôtel d'une pauvre femme. Ce n'était pas hôtel de seigneur, avec chambres et salles ; ni palais ; mais une pauvre maisonnelle enfumée, aussi noire que l'encens, à cause des tourbes qui s'y brûlaient ; et il n'y avait en cette maison que la pièce devant et un pauvre morceau de vieille toile enfumée pour masquer le feu ; et par dessus, un pauvre grenier auquel on montait par une échelle de 7 échelons : en ce grenier il y avait un pauvre petit lit où les enfants de la pauvre femme dormaient."
Qu'on imagine donc le village tel qu'il était encore il y a finalement peu de temps :
Les maisons de torchis et colombages, recouvertes de chaume parsemé de violettes ou de primevères ; d'autres recouvertes d'ardoises (des escallières étaient ouvertes depuis longtemps à Deville, Monthermé, Laifour, Rimogne..., et le commerce des ardoises était actif) ; s'épaulant l'une l'autre pour se tenir chaud ; parfois séparées par un courtil bordé d'aubépines ; groupées autour de l'église, le long des chemins de terre.
Derrière, les jardins et vergers : on aime les pommes et les cerises, on greffe les poiriers depuis des siècles. On soigne un noyer pour fabriquer l'huile.
Plus loin, les pâturages et quelques champs de blé et d'avoine.
Plusieurs fermes, grandes ou petites, des volailles qui grattent la poussière ; le moulin en bruit de fond et la forteresse qui domine et veille sur le pays, à l'orée des bois.

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Notes :
(1) de manse, exploitation rurale, à savoir un espace bâti avec sa cour et un jardin.
Certains seigneurs ont planté sur leurs domaines, des fermes à juridiction plus ou moins seigneuriale qu'ils appellent des "maisons". Elles ont un aspect féodal et possèdent cour, grange, parfois fossés et viviers.

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© Lucile Houdinet - 2004