Merci de respecter
ce travail et la mémoire de ma mère, Colette Chopplet-Houdinet,
qui en est l'auteur. Ne vendez pas ces informations, citez vos sources si vous
utilisez ces documents. Un petit mot pour me faire connaître l'usage ou
l'utilisation que vous pourriez en avoir serait aussi le bienvenu.
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Lonny en 1459
IV - Le moulin
Sur
les bords de la rivière, un peu à l'écart, le moulin, où
les habitants du pays viennent moudre leur grain.
Qu'on évoque le bruit de l'eau retombant en cascade, quand tourne et ronronne
la grande roue, les grincements des bois, l'odeur du blé, la poussière
blanche qui se colle partout, l'énorme meule qui broie en un mouvement
régulier...
Ce moulin serait l'actuel "Vieux moulin", porté sur la carte
de Cassini en 1774.
Dans
ce même moulin, sont les "pilles à oille" c'est-à-dire
les pilons à faire l'huile. Il s'agit sans doute de concasser des noix,
ce qui était le procédé le plus répandu dans nos régions
pour obtenir de l'huile. Cependant, l'abbé Séry signale qu'à
This, avant 1900, on écrasait des fènes entre deux meules. (1)
Et M. Vuarnet pense qu'on cultivait une sorte de colza, la navette. Il cite un
extrait des comptes de l'Hôtel-Dieu de Mézières : "A
Jean Corderel, pour avoir émiré à son tordoir 7 quartiers
de navine, pour faire de l'huile". (2)
Un autre bâtiment, le four. Le seigneur
en partage les revenus avec deux personnages de Renwez, Jehan Wautier et Henry
Le Daulphin.
Tous ces édifices, forteresse, bouverie,
maison Marigny, four, moulin, avec leurs dépendances, appartiennent au
seigneur et tous les revenus sont pour lui.
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Notes :
(1) Abbé Séry, Histoire de l'abbaye
royale de Notre-Dame de Septfontaines en Thiérache
(2) M. Vuarnet, Reconstitution économique
et sociale des Ardennes après la guerre de Cent Ans, (diplôme d'études
supérieures). Archives départementales des Ardennes.
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